26/07/2008

SOUPE DE FRAISES AU VIN ROUGE

Préparation: 20 min

réfrigération: 1h

Pour 4 personnes

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* 600g de fraises

* 30 cl de vin rouge

* 1 orange

* 30 g de sucre

* 1/2 gousse de vanille

* 2 pincée de muscade râpée

** Lavez puis sécher l'orange. Prélevez un ruban d'écorce de 7 cm de long. Grattez la peau blanche, hachez le zeste. Mélangez-le dans une casserole avec le vin, la gousse de vanille fendue et grattée, la muscade et le sucre. faites bouillir 1 min. Laissez refroidir!!

** Rincer et séchez les fraises. Coupez-les en  morceaux dans un saladier. Ajoutez le vin et le jus d'orange. Faites rafraîchir 1 heure au réfrigérateur. Décorez de menthe et servez.

CONSEIL: servez les fraises bien fraîche mais pas glacées. Evitez de les laisser macérer trop longtemps dans le vin, elle ramolieraient

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11:44 Écrit par Angela dans DESSERT | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

29/08/2007

TARTE FRANGIPOIRE

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INGREDIENTS:

* Un rouleau de pâte brisée

* 6 jaunes d'oeuf

* 250 g de crème liquide

* 250 g de frangipane**

* 100 g d'amandes effilées

* 1,5 kg de poires

* 120 g de sucre en poudre

MATERIEL:

* 1 moule de 30 cm de diamètre.

* Papier sulfurisé.

PREPARATION:

* Abaissez la pâte en un rond de 3 mm d'épaisseur,  déposez dans le moule préalablement sulfurisé.

* Versez  sur la pâte la frangipane et répartissez-la de manière égale sur toute la surface.

* Épluchez les poires et coupez les   en quatre. Disposez-les sur la frangipane.

* Dans un petit bol, mélangez les 6 jaunes d'oeuf, la crème liquide et le sucre. Fouettez énergiquement quelques minutes.

* Versez  le mélange sur les poires. Saupoudrez les amandes effilées dessus et mettre au four 30 min à 200 degrés.

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17:41 Écrit par Angela dans DESSERT | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

27/08/2007

TIRAMISU AUX FRAISES

FRAISE BLOG

 

INGREDIENTS POUR LE JUS:
. 500 g de fraises
. 120 g de sucre en poudre
PREPARATION POUR LE JUS:
. Lavez, équeutez et couper les fraises en petits morceaux.
. Dans un saladier mélanger les fraises et le sucre en poudre. Mixez jusqu'à obtention du jus bien épais sans morceaux.
INGREDIENTS POUR LA PATE:
. 600 g de Mascarpone
. 120 g de sucre en poudre
. 6 oeufs
. 10 cl de liqueur de fraises
. 2 boîtes de boudoirs
PREPARATION:
. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs; montez les blancs en neige.
. Dans un grand cul-de-poule, mélanger le Mascarpone, le sucre, les jaunes d'oeuf et la liqueur de fraises, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, ensuite incorporez les blancs d'oeuf en neige. Mélanger, afin que la pâte et les blanc soit liés.
MONTAGE:
* Disposez dans un plat de service (haut), une première rangée de boudoirs.
* Versez une petite louche de jus, répartissez uniformément.
* Par-dessus versez une grande louche de pâte.
** Répétez jusqu'à la hauteur souhaitée.
*** Mettre au réfrigérateur 24h.
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18:05 Écrit par Angela dans DESSERT | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

15/08/2007

MAITRANCAKE

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Pour le cake:

- 4 oeufs (55g)

-200 g de sucre en poudre

-1 petite pincée de sel fin

-1/2 sachet de levure chimique

-200 g de farine (type 55) + une poignée pour le moule

-200 g de beurre + 20 g pour le moule

Matériel:

Un moule à manqué de 22 cm de diamètre

Préparation:

.Dans un grand cul-de-poule, casser les oeufs entiers, fouetter en incorporant le sucre, le sel, jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban.

.Mélanger la levure et la farine. Incorporer le mélange en pluie à la préparation, en continuant à fouetter. Puis, incorporer le beurre en pommade.

.Verser dans le moule beurré, fariné, et retourné pour faire tomber l'excèdent.

.Introduire dans le four, sans préchauffer, allumer à 190 degrés. Laisser cuire 30 min, vérifier la cuisson au couteau, au besoin poursuivre la cuisson quelques minutes.

.A la sortie de four, laisser tiédir 10 min, puis démouler et laisser refroidir sur grille.

Pour la ganache:

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.100 ml de crème à fouetter + 200 à réserver pour la finition

.200 g de sucre fin ( 2 fois 100g )

.200 g de chocolat fondant

.200 g de poudre d'amandes

.20 cl de *maîtrank

.le jus d'une orange pressée

.1 sachet de *fixkop pour la crème

.120 g de pépites de chocolat

Préparation:

.Faire fondre le chocolat en y ajoutant le *maitrank

.Monter 100 ml de crème, incorporer 1/2 sachet de fixkop

.Presser l'orange

.Dans un cul-de-poule, mélanger, le chocolat fondue jus d'orange, le sucre ( 100 g ), la poudre d'amandes et la crème fouettée

Montage:

.Couper le cake en trois dans la largeur

.Poser sur un plat de service un premier morceau et tartinez-le de ganache

.Répéter l'opération avec le deuxième morceau

.Fouetter 200 g de crème,incorporer le sucre et le *fixkop

.Poser le dernier morceau et recouvrez le tout avec la crème, saupoudrez de pépites de chocolat

* Laisser refroidir +/- 2 heures au réfrigérateur

Mort de rire * Maitarnk: appérif fabriqué à Arlon

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   * Fixkop: poudre servant à fixer la crème fouettée. Se trouve dans toute les grandes surfaces.

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01:18 Écrit par Angela dans DESSERT | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

11/08/2007

PAMPLEMOUSSE ET FROMAGE BLANC...

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Le pamplemousse appartient à la grande famille des agrumes. Comme ses cousins, les oranges, les citrons et autres mandarines, le pamplemousses est riche en vitamines C. Il est cependant moins sucré que ses cousins, ce qui lui confère une densité énergétique légèrement moins élevée. Sa saveur douce-amère en fait le compagnon des jus rafraîchissants et des desserts frais.

INGREDIENTS:

2 pamplemousses, 200 g de fromage blanc, 2 c à s de sucre,

1 grappe de raisin.

 

PREPARATION:

Couper les pamplemousses en deux, les évider et couper la chair en petits dés que l'on pèle à vif tout en recueillant le jus qui s'en écoule.

Mélanger le fromage blanc et le sucre. Ajouter le jus et les dés de pamplemousse.

Farcir les demi-pamplemousses de ce mélange et garnir avec les grains de raisin

Servir bien frais.

                          angela_musique19

16:24 Écrit par Angela dans DESSERT | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

01/08/2007

CHOCORANGEOLADE

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Boudoirs humectés de fleurs d'oranger pour le biscuit,

Mélange rafraîchissant fromagisé  pour les fins gourmets, laissant place à une douce volupté fondante chocolatisée.

Petite finesse cointreaunisé pour le palais,

Le tout délicatement orné de fines lamelles d'oranges sanguines.

Comme dessert ou simplement pour se faire plaisir....

Ingrédients:

1 boîte de boudoirs, 200ml de fleurs d'oranger, 250g de mascarpone, 250g  de ricotta, 200g de sucre fin, 50ml de crème fraîche, 500g de chocolat fondant, 300ml de cointreau. 2 oranges sanguines.

 

Préparation:

Laisser votre fantaisie vous guider...

 angela_musique19
                                        

11:02 Écrit par Angela dans DESSERT | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook |

31/07/2007

DOUCEUR DE CHAMANDAMARETTO

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Légèreté  de crème fraîche en nuage nimbant la somptuosité d'un gâteau de Savoie.

Saveur amandisée pour le régal de nos papilles.

Tapis d'amandes effilées pour couronner d'une impeccable finition l'esthétique du gâteau-fantaisie

Ingrédients:

500ml de crème fraîche                     

200ml d'Amaretto

200ml d'eau

300g d'amandes effilées

1 gâteau de Savoie carré

préparation:

Couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur

Monter la crème fraîche

Disposer un premier morceau de gâteau sur un plateau et le recouvrir entièrement de crème, répéter l'opération avec l'autre morceau par dessus le premier.

Une celui-ci entièrement recouvert, saupoudrer les amandes effilées dessus .

A déguster entre amis à l'heure du thé...

Bon appétit!

angela_musique19

18:03 Écrit par Angela dans DESSERT | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : cuisine |  Facebook |